История школы


Страницы истории школы


      Сентябрь 1952 года. Открыта школа в посёлке Новогорном. Посёлок в то время только начинали строить и у него ещё не было названия, а в документах он упоминался как площадка АТЭЦ. Школа считалась филиалом школы посёлка Селезни и размещалась она в бараке.

Школа в деревне Селезни

В ней было всего 3 класса- 1,2,4 (3-го не было). Первой учительницей была Зоя Николаевна Киселёва.

Зоя Николаевна Киселёва (1 ряд, первая слева) среди учителей начальной школы


      Август 1953 года. В посёлке открывается настоящая школа по ул. Театральной. Красивое зелёное здание с большими белыми шарами на крыльце. Первым директором нашей школы была Нина Григорьевна Никитина, а завучем Валентина Фёдоровна Сонина. Школа была неполной средней: в ней учились только до 7 класса, а восьмиклассники ездили в г. Озёрск. Город в то время назывался Челябинск-40.

Строительство первого здания школы по улице Театральной


      Через год, в 1954 году школа преобразуется в среднюю и в неё начинают принимать учащихся в 8-9 класс. Директором назначен учитель истории, ветеран Великой Отечественной войны Яков Сидорович Овчинников. Тамара Фортунатовна Тупикова стала завучем неполной средней школы.

Овчинников Яков Сидорович -первый директор средней школы с коллегами





       Сентябрь 1955 года. Школа отпраздновала ещё одно новоселье, теперь уже в новом здании по улице Садовой. Здесь распахнуты двери для учащих средних и старших классов.

 Здание средней школы  ( вид с улицы  Садовой)

Здание средней школы ( вид со двора)


     К концу 70-х годов количество обучающихся в школе сильно выросло. Два здания не вмещали всех учеников и на территории посёлка строителей, в 1977 году была построена и открыта новая, современная школа на 800 учебных мест.  

1 сентября 1977 год. В посёлке открывается новое  большое, современное  здание школы

Школа была построена среди старых бараков, но через 2 года вокруг школы вырос новый микрорайон из пятиэтажных зданий. Учеников в посёлке в то время было более 1200 человек, в новом здании начали учиться в две смены. В новом здании начали учебу дети с 5 класса, а начальные классы остались в старом здании. Здание по улице Садовой отдали под поликлинику. Ключи от новой школы из рук строителей приняла новый директор Евгения Ивановна Апачиди.

  Заведующая ГорОНО  Киверина Н.Я. вручает символический ключ от школы директору Апачиди Е.И.


Праздничную ленту доверено разрезать первому директору средней школы  Овчинникову Я.С., ученику  10 класса Губаеву И., первокласснице… и председателю Совета дружины Малёвой Светлане

Директор АТЭЦ Рыбаков В.Г. поздравляет всех учеников и учителей  с новосельем



По школьной традиции выпускники ведут первоклассников в школу

Десять лет назад мы мечтали о новом пристрое к школе, где бы разместились мастерские, бассейн, актовый зал и спортивный зал. Сейчас школа работает то программе 6-ти дневки, в одну смену, в школе обучается 642 человек.




Новое здание по улице 8 марта,6




          




1 комментарий: